
Penasulsel.com, MAKASSAR — Jenderal TNI (Purn) Yulius Selvanus Lumbaa melakukan Ziarah ke Makam Raja-raja Tallo di Jalan Sultan Abdullah, Kecamatan Tallo Makassar, Jumat 22/7/2022.
Kedatangan mantan Kepala Kopassus Grup 1 Serang (2010-2012) itu didampingi langsung Panglima Komando Daerah Militer XIV/Hasanuddin Mayor Jenderal TNI Andi Muhammad Bau Sawa Mappanyukki dan Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo.
Di Makam Raja-raja Tallo, Jenderal TNI (Purn) Yulius Selvanus Lumbaa mampir pertama kali di kuburan Raja Tallo VII Sultan Mudaffar atau Imanginyarrang Dg Makkiyo, yang disampinnya terdapat makam istrinya Sawerannu. Sawerannu adalah putri asal Toraja.
“Sawerannu Putri Asal Toraja. Dulu saat belum dikenal suku, kita semua satu,”Kata Jenderal TNI (Purn) Yulius Selvanus Lumbaa.
Usai membacakan doa, Jenderal TNI (Purn) Yulius Selvanus Lumbaa yang didampingi Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo mengelilingi sejumlah makam Raja-raja Tallo, diantaranya adalah raja Tallo ke-7 (1598-1641), raja Tallo ke-9, raja Tallo ke-12 (1770-1778), raja Tallo ke-13.
“Arsitektur makam Raja-raja Tallo menakjubkan, terlihat masih mewah, suasananya juga asri dan rindang,”tuturnya.
Ketua DPRD Makassar, Rudianto Lallo mengatakan terdapat 93 makam di area kompleks. Namun hanya 21 di antaranya yang dikenali dan bernama. Mereka adalah raja dan keluarga kerajaan Tallo yang dimakamkan antara abad ke-17 hingga abad ke-19.
“Kompleks makam raja-raja tallo ini dilestarikan dan masuk situs cagar budaya,”ujarnya.











