PENASULSEL.COM,MAKASSAR– – Perumda Air Minum (PDAM) Kota Makassar akan melakukan penggantian gate valve pada jaringan distribusi utama berdiameter 400 mm yang terletak di pertigaan Jalan Veteran-Onta.
Proses pekerjaan dijadwalkan berlangsung selama 2 x 24 jam mulai pada hari jumat tanggal 4 Juni 2025, pukul 14.00 wita. Proses pengerjaan berpotensi mengganggu pasokan air bersih di sejumlah wilayah di Kota Makassar.
Wilayah terdampak mencakup beberapa ruas strategis, antara lain Jalan Veteran, Jalan Onta dan sekitarnya, Jalan Macan dan sekitarnya, kawasan Rappocini, Jalan Monginsidi, Sungai Saddang, Ablam, serta Kerung-kerung dan sekitarnya.
Kabag Distribusi dan Kehilangan Air (DKA) Rommy Arief Derianto menyebutkan bahwa pekerjaan ini bersifat mendesak dan harus segera dilakukan untuk menjamin kestabilan distribusi air dalam jangka panjang. Gate valve yang lama dinilai sudah tidak lagi optimal dalam mengatur aliran distribusi air di jalur utama kota.
“Penggantian ini merupakan bagian dari upaya pemeliharaan besar kami untuk memastikan layanan air bersih tetap prima bagi warga. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan,” ujar Rommy Arief Darianto (2/6/2025).
Ia menambahkan bahwa selama proses penggantian, aliran air di wilayah terdampak akan mengalami penurunan tekanan signifikan bahkan hingga tidak mengalir untuk sementara waktu.
Selain itu, Ia juga mengimbau masyarakat yang tinggal di daerah terdampak agar menyimpan cadangan air secukupnya sebelum pekerjaan dimulai. Petugas lapangan juga akan dikerahkan untuk mempercepat proses perbaikan serta meminimalkan dampak bagi warga.
“Mohon maaf atas ketidaknyamanannya pelanggan yang terdampak, kami mengimbau menampung air sebelum waktu pengerjaan dimulai”imbaunya
Editor : Anwar